Собачья доля

Бай Жан
Кусать иль не кусать,вот в чем вопрос?
Все же дворовый,не бродячий я пес.

Не учился я в школах собачьих
и пусть смотрят все с высока.

Я не буду лаять напрасно...
У прохожих свои ведь дела.

Мне задача ясна...только стеречь,
можно сидеть,а можно и лечь.

Не волнует прохожих меня суета.
Сидеть на цепи судьба обрекла.
 
Такая работа ,а есть посложней.
Ночью  не  сплю я не смыкая очей.

Есть и паек. Пусть дом не отель...
Но слушаю утром соловьинную трель.

О воле мечтаю ,но нужна ли она?
Коль  людям она  совсем не дана!