Воспоминания о былой любви

Роман Куманов
Сколько дней прошло с той встречи,
Когда взор пал на тебя?
На лицо, улыбку, плечи,
Любопытства не тая…
Думал: "Ты... Ну пусть, и что же?
Мнимый образ вдалеке".
Стук в груди, о Боже!
Словно волны чувств во мне!

Ах, ты подняла глаза!
Изумруды в них мерцают,
устремившись на меня.
Засмотрелся я, забывшись,
словно малое дитя.
Время шло, объят молчаньем,
не свяжу я слово к слову.
Эх, неважно!
Лучше выйду, подышу я на дорогу.

Я так больше не могу.
Ты по нраву иль нутру?
Прочь оковы, разорвать!
Подойти к тебе поближе
и о чувствах рассказать.
Но никак, никак..!
В горле ком моём мешает.
Все огнем внутри сжигает!

Я сижу, закрыв глаза.
Лишь небрежные шаги,
словно колокольный звон.
Но не обращу вниманья.
Про себя повторю: "Дыши...".
Но слышу стон.
Гул шагов затих и слышу
тихий, тонкий звон: "Привет".
Меня, словно лучик света,
озарил твой силуэт.

Развязалось горло,
смог сказать тебе ответ.
И сказал,
сказал,
сказал я: "Ну, привет...".
Завязался разговор,
совсем не долгий,
но веселый
и чертовски озорной!
Где душа моя?
Извольте, помер?
Оглянулся...
А не-е-ет, живо-о-ой!

Время шло, и дни шагали
мерным строем все подряд.
Стала мне еще дороже,
вижу твой счастливый взгляд.
Воспылали свечи чувств,
по слоям сгорая,
Льется речь из наших уст
на плечах Амуров к раю.

Под струнный звон гитарный
поет душа в усладу дня,
И под напевы дум хрустальных
лечу быстрее ветра я.
Да, да, и вот она! Любовь…
Её обман съедает вновь,
Как яд змеиный,
отравляя мою кровь.

Все ведь было хорошо?
Счастлива ты, счастлив я.
Обидел кто-то или что?
Или во всем вина моя?
Не знаю, не пойму.
Скажи же! Ну?
Я обещаю, все приму!
А, надо будет, я уйду.

В твоем молчании нет ответа.
Все, хватит. Ухожу,
И двери за собой закрою,
обиду молча проглочу.
Шаги знакомые услышу,
они заглохнут вдалеке.
А, между тем, я снова грею
свечу, горящую в руке…

Стекают слезы, обжигая руки.
Сожму в объятиях своих.
Гори, пока есть силы духа!
Кругом полно пылающих чужих.
Мне жаль, мучительно и скорбно
осознавать утрату чувств.
Я медленно, покорно, злобно
пишу историю искусств!

Вновь во мне воспоминанье,
и мысль тлеет в небытие.
Ведь ты - любовь, сердец мученье.
Беспечный путь к безжалостной петле…
Свече осталось мало сроку,
искрится нить, готов дотла сжигать.
Когда наступит миг ей угасать?
Свеча моя!
И мне решать!