Не будите спящую кобылу

Бируте Василяускайте
 
Воз нагружен мешками с зерном,
Запряженная  добрая кляча.
На жену оставляя детишек и дом,
Переполненный осенью разным добром,-
Носом чуя в торговле удачу,
Поспешил мужичок на базар.

Оставались за возом луга
Припорошены снегом легонько.
По дороге пустынной кривая дуга
Уводила повозку налево, туда,
В ближний город воскресный и громкий.
А пшеница в мешках – есть товар.

…День к обеду клонился уже.
Славно продал мужик всю пшеницу.
Пыль побил, опустил рукава до манжет,
Телогрейку одел. Походил и «драже»
Два кулька  дочерям на гостинцы
За пятак сторговал и купил.

Сел в повозку, прикрикнул: «Но! Но!» 
Только кляча под вопли базара заснула:
Снится – пашет, потеет под силой дерна.
Снится – торба на шее... уже без зерна.
Снится ей – жеребец среди луга
Летней ночью под аркой светил…

Рассердился сильней мужичок,
Свистнул плёткой по рыжему заду!
Но кобыла зевнула лениво разок:
Ей наржать на удары, набитая впрок,-
Сон чудесный досмотрит в награду.
Мужичок багровел и роптал!

Подвернувшись, сосед дал совет:
«Вон аптека, купи скипидару
И плесни ей под хвост, унесёт на тот свет!
Даже ветер устанет навстречу свистеть,
Вот увидишь, как даст кляча жару!
Сам смотри, чтоб с колёс не упал.»

Мужичок скипидара купил,
Хвост задрал кляче, брызнул чуточек!..
Не успел отскочить, как уложенный  был
Колесом по ногам и от боли завыл!
А сосед слёзы трёт и хохочет,
Пособляя, тому устоять .

"Ох",- хозяин кобылы кричал,
Созывая зевак на базаре.
От потери и боли совсем одичал!
Накричавшись, глазами застыл, замолчал.
Вдруг, хватает открытый пузырь скипидара
Выливает…в штаны!!!...И – бежать!..

…А жена терпеливая ждёт,
По двору без причины гуляет,
Видит: муж открывает щеколду ворот
И бежит на неё.брызжет струями пот:
«Щас кобыла примчит, догоняет!
Распряги!...а я пламя сдувать!..»

Не расслышала слов, через  пар,-
Слишком быстро мужик удалился.
У кого там случился вселенский пожар?
Тут и кляча летит, из ноздрей дуя жар.
А в конюшне на кучу садится,
Продолжая собой удивлять.

...Муженёк завернул (ох вспотел).
На кобылу растерянно глянул,
Снял штаны и на кучу к лошадке присел.
С облегченьем вздохнул, с облегченьем сопел,
Поплотней прижимая ту рану.
Зло сказал: «Я соседа убью!»

Тут жена спохватилась бежать
И плетень перепрыгнула с пылу!
Да к соседу во двор, да давай его драть!
Маньяком обзывать, за ширинку трепать:
«Отыщу, гад, развратную силу,
Обдеру, гад, с яиц скорлупу!»

Распахнулась вся дверь дребезжа:
Мчит другая жена с лицом вредным!
И от ревностной злобы всем телом дрожа,
Уложила «любовников», яро круша,
Кулаком деревенским, победным!
…Ну и сила твоя, скипидар!..
  10.12.2009