Не щи - лаптями...

Любовь Арюткина
(сибирская сказка - быль)

За день так устал Степан,
что свалился на диван,
Он  – Предприниматель
в прошлом председатель.
Колхозом он руководил.
Благополучно – развалил,
а потом его – купил.
Честно – по закону,
Без людского звону.

А колхозникам сказал:
«Вы не лезьте на скандал
Научу я вас, лентяи,
Как копейку добывать
Это вам, не щи – лаптями…
И припомнил чью-то… мать.
Я вам – не председатель
а – Предприниматель.
Объясняю внятно
ХОЗЯИН – Я, понятно?

 «Выходит, Мы – колхозники,
Как жуки-навозники,
Будем день и ночь «пахать»,
твой бюджет приумножать?!
А нам, как раньше – фигу?
затеял ты интригу!!!
Покажи, как аргумент
Свой хозяйский документ».

… «А, хоть целый день орите,
только, как вы не крутите,
документы все в порядке,
устанавливать порядки
здесь отныне, буду – Я!
все – уволены, друзья.
Наловлю, как зайцев
Вместо вас китайцев!»…

…Перегнул Степан тут палку
раз устроил перепалку.
Надо было не «в сердцах»,
все пустить на «тор-мо-зах»,
обратиться – ЛИЧНО!
Вполне демократично.
Ну-да, что тут говорить…
Захотел богато жить!!!...

Понаехали китайцы,
по запрятались, как зайцы,
Кто есть Кто – не разберешь,
Но работают за грош!
Детский сад закрыли,
они - заполонили...
Все равны, как на подбор
Разобрали весь забор
Им же надо как-то жить.
Печку вечером топить,
Да и кушать хочется
(Степан не поторопится).
Не привык Степан кормить
Может только развалить.
Руки в бок – позицию,
и...пошел - в амбицию!
...
Так и хочется сказать:
«хозяином не просто стать,
тут надо строить, не ломать!»
И… добавить чью-то … мать.