Он так боялся слова с корнем люб

Лери Виваче
                *devoted V. K*

Он так боялся слова с корнем "люб"
Несчастный недолюбленный ребенок,
Его папаша был жесток и груб,
Не выносив испорченных пеленок.

Он сторонился окончанья "ить",
Глубоких, проникающих соитий,
И сложности с "принять" и "подарить"
Испытывал в преддверии событий.

С приставкой "по" он вовсе не дружил
Стабилен в лапах мнительной тревоги
Уединенно проживал - не жил,
Утратив цели, пройденной дороги.
________________________________

Сложились пазлы - слово "ПО ЛЮБ ИТЬ"
И можно попытаться подытожить:
Тот, кто и сам себе, увы, не люб,
Наверное, других любить не может.