Уходили

Графит
Уходили.
Оставляли за спиною белый город.
Над равниной
Поднимался легкий пар из трещин ртов.
Уносили
Командира да потрепанную гордость.
Уводили
Тех, кто выжил – и спасибо и на том.

Засыпали,
Кто в плащах, кто в наспех сделанных палатках.
Засыпали
Их снежинки, как когда-то конфетти.
От проталин
Ничего не оставалось. Без остатка
Укрывали
Их снега, белили за ночь все пути.

Солнце к лету
Поворачивалось грузно, как телега.
Город шпилем
Протыкал его налитым красным бок.
Спать бы где-то
На слежавшемся до мраморности снеге,
В белой пыли,
Ткнувшись в смерзшийся сугроб горячим лбом.

С первым годом
Новой жизни, и поставь на память крестик,
Брось монету,
Вдруг вернешься в самом деле, повезет.
Все уходит.
Все сдвигается с насиженного места –
Солнце к лету,
Снег в ручьи, а мы вперед, за горизонт…