Друзьям

Мария Маляренко
их было двое, только он вырос раньше,
только птицам её в метро на другую ветку
приземляться. и надо бы как-то дальше
продумывать новый шаг и крутить рулетку
времени, раздробленного на клетки.
по жизни вперед уверенным четким маршем.

их было много, они собирались вечером
на её тесной кухоньке, были там чай и кофе,
после лишь зрение дразнит нечеткий профиль
похожих лиц незнакомых случайных встречных.
и память где-то в горле дрожит на вдохе,
и мир состоит из продольных и поперечных.

их было много, теперь же с утра работа,
вечер - семья и кот, и затеять стирку,
и как не считай траектории перелета,
дни одинаковы, будто бы под копирку,
черным и красным - три выходных, суббота
выдалась на ура. распечатай, сложи в копилку
(служит альбом - копилкой для старых фото)

их было много - мурашки врастают в кожу,
где разошлись маршруты, порвались карты?
выстрел, команда, ты все стоишь на старте,
надо бежать.. бежать.. только вот не можешь.
в памяти взбито коктейлем - слова, плацкарты,
марты, апрели, лето.. всего дороже

штук пять имен - тех что саднят сквозными
не виделись месяц - мучительно сводит мышцу
сердечную. тех что зовешь родными..
тех, о которых сказать, что друзья не слишком
много, и равно не слишком мало. вышло
так - что они бесконечными запятыми

в жизни, в тексте. о них дорогие строчки,
и об их счастье ты трепетно просишь Бога,
после не ставишь более многоточий,
оставляя, впрочем всегда две точки
потому что знаешь - два это тоже много.