Сэр Пламенное Сердце 2 Задание от Леди Луры

Людмила Губанова
http://www.stihi.ru/2013/03/05/6016

Башня и чиновники
(басня)

На свете, как-то раз, из глубины веков
Вдруг появилась Башня.
Росла и крепла год от года,
И не сказать, чтоб становилась краше,
Но в ней видна была порода!
Со временем к ней потянулись люди -
То мимо путник проходя,
Укроется в ней от дождя,
То, кто-то что-нибудь сломал
И в башне сделает привал,
А то и те, которым негде скрытся,
Найдут там тихий уголок….
Всем было хорошо! – таков итог.

… Всем было хорошо!...
И Башня не страдала,
Да мимо, как-то раз,
Толпа чиновников бежала! -
Как!? Башня есть! – А где реестр?
Где разрешенье? Где согласованье? -
За нарушение сиё
Кто понесёт здесь наказанье?

И вот уже чертоги те
«Облагорожены» по-свойски, -
Не место в башне бедноте! -
А, коль живёшь – плати налоги!
Кругом чиновников столы,
Шкафы, таблички, указатели…
Их главный гордо говорит!
Да! – Не напрасно время тратили!

Пошли дела – квартальные отчеты
Налогов сборы… Кирпичей подсчёты…
Всё закрутилось, понеслось,
А тут и дачу начал строить кто-то!
Трудяге нашему та стройка «по плечу!» -
С работы стал таскать по кирпичу
Из задней стенки вынимая -
Подумаешь, безделица какая!

Примерный малый! Как соседям быть? -
И те по гнёздышку тут стали возводить!
Кого ж прельстит трёхкомнатный застенок -
Нет даже сауны, бильярдной, финских стенок…
И дело «на ура!» пошло…
Не много времени прошло
– От Башни не осталось следу!
Котеджный городок трубит победу,
В нём новые чиновники родятся
И начинают в стаю собираться -
Гонцов послали вдаль по всему свету -
- У моря где-нибудь бесхозной башни нету?

Мораль сей басни такова: -
Как башня не была б крепка,
Но коль чиновник заведётся -
И кирпича от башни той не остаётся!

С теплом,
Сэр Пламенное Сердце.