Сонет C Недоигранная партия

Анна Коваленко Анциферова
Зачем нам шахмат лаковый янтарь?
В другие игры мы играем оба.
Разбросанный по сцене инвентарь
Как снятые детали гардероба –

Вчера столь соблазнительны, теперь
Не более, чем мелкий беспорядок,
В постылый мир распахнутая дверь,
Лишенный терпкой тайны дня упадок.

Ты можешь, тихо с пола взяв рубаху,
Сбежать от неминуемого краха
И с карнавальной слиться толчеёй.

Но если бытом будни бьют с размаха,
Нельзя ретироваться из-под шаха,
Прикрыв себя нетронутой ладьёй.