Переселенцы

Мунира Ермолова



Теперь известно по чьей воле
Когда-то, много лет тому,
Переселенцев злая доля
Досталась роду моему.

Мой дед крестьянствовал умело.
Семья была с людьми в ладу
. И жизнью праведной имела
Достаток на свою  беду.

Таких людей назвав врагами
«Отец народов» согрешил.
Не дав проститься с очагами,
В далекий край переселил

Их было много миллионов,
Изведавших изгнанья вкус.
Товарных тысячи вагонов
Живой перевозили груз.

На новом месте обживались
Среди камней, песков и скал,
А в душах раненых остались
Боль да по родине тоска.

Им, одолевшим расстоянья,
Лишенья, беды, расставанья,
Так много довелось познать
И жизнь сначала начинать.

Испив страданье полной мерой,
Свои обиды поборов,
Потомству передали веру
В добро и правду, и любовь.

Казаться стало постепенно
Что поселились навсегда.
И стали строить вдохновенно
Мосты, каналы, города…

Прошли десятки лет и что же?
Край нищий стал  теперь богат.
А мы -  переселенцы тоже -
Бежим, куда глаза глядят.

        Опять судьбы злой поворот
И политические страсти,
На головы простых людей
Опять посыпались напасти.

Политиков корыстных рать-
В стремленьи ненасытном к власти-
Союз решила разорвать
И поделить его на части.

Случилось так, как опасались,
Коварных планов их не зная,
Вдруг за границей оказались,
Мы, никуда не уезжая.

Нам лицемерно обещали
Границ прозрачность сохранить.
И, слов на ветер не бросая,
Таможни стали возводить.

Нас вынудил страны злой гений
Дома родные покидать.
Плоды трудов трех поколений
Так расточительно бросать.

Потомки тех переселенцев,
Кого с родной земли изгнали,
Не беженцы мы- возвращенцы,
Хотя России и не знали.

Ее прародиной считая,             
Стремились к ней издалека.         
Себя частицей ощущали
Судьбы, культуры, языка.    

Пусть не совсем по доброй воле
Обратный одолели путь,
Теперь, смирившись с этой долей,
Мы не скорбим о ней ничуть.

Понятна наша ностальгия
По светлой юности местам-
Не здесь могилы дорогие
И сердце рвется пополам.

Где б нам не выпало родиться,
Россия, дети мы твои.
Тебе мечтаем пригодиться,
Но нашу боль и ты пойми.

Утихнут страсти все с годами,
Нам всем судьбу свою нести.
И в землю здесь врастать корнями,
Чтоб вновь Отчизну обрести

        Ермолова М.Х. 2000 г.