Второе задание от леди Луры

Людмила Губанова
http://www.stihi.ru/2013/03/05/6271

Башня Ветров

В глубь неба,разрывая облака
И их крутя в клубы,сбивая в тучи,
Упёрлась башня,древний артефакт,
Гордясь бессмертием своим.Благополучье
Сопутствовало ей из века в век.
Между собой она срастила камни.
Как редко пробирался человек
До рвов,оберегавших основанье!
Сменялись поколения,росли,
И изживались до уничтоженья!
Но здесь,на самом краешке Земли,
Она хранила тайные виденья.
И люди возрождались вновь и вновь,
И постигали тайны мирозданья,
Чтобы открыв их, снова умирать,
И дань собой отдать вселенским тайнам.
Она была из них!О сколько раз
Сюда стремились в мелочном желаньи
Её осилить,ветры обуздать,
Но суть её не знала состраданья.
И кто её создатель,и зачем
Никто не мог на тот вопрос ответить...
Она была проходом средь пещер,
И властвовал над нею только ветер.

На ось пересеченья налегая,
Из недр земли  росла из века в век.
Сама собой была она живая,
Разумная,сказал бы человек.
В ней сохранилась тайна соучастья,
На ней застряла дюжина миров.
И было то ужаснейшим несчастьем,
Поскольку мир к такому не готов.
Она была в мирах одновременно
Надеждой на спасение и злом.
Над нею точно потрудился гений,
И наломал(сказали б деды)дров.
Желание расти не уменьшалось
И постепенно углублялись рвы.
-Подумаешь!- ты говоришь-вот малость!
Но рвы неодолимой глубины.
И,как живое,новое начало,
Оно себя стремилось уберечь,
От посягательств,от воды,от шквалов,
И подавила временную течь.
Миры в пространстве этом,колыхаясь,
Отбрасывали в дали миражи.
Что, между прочим, тоже создавло
Разрывы,где гнездиться стала жизнь.
И только ветры ладили с вершиной,
Отбрасывая сети на миры,
Непокорённою,живою,нерушимой
Она свои рассматривала сны...

Случилось всё это ужасно давно.
Миры просочились,сквозь сетку ветров.
Могли посещать люди множество мест,
Домой возвращаясь с охапкой чудес.

Но стали бродяжить!Туда и сюда...
Забросили сёла,ушли в города.
Земля оскудела,иссохли хлеба...
В морях погибали морские суда.

И стало понятно – не выжить вот так!
И вместе призвали они артефакт.

А Башню ветров  одолеть мудрено!
На каждого есть и ступень, и окно,
Откосы,карманы,во тьме тупики,
А где-то на дне возлежат родники!


И с Башни вершины отметив пути,
(Иначе в страну миражей не пройти!)
Опять проложите пути к миражам,
В страну искажений,подвластных и нам.

И в новой реальности Дайте нам то,
Что вечной защитой являться должно!