Чжуан-цзы ли он, видевший во сне

Лидия Рыбакова
ЧЖУАН-ЦЗЫ ЛИ ОН, ВИДЕВШИЙ ВО СНЕ ЧТО ОН БАБОЧКА, ИЛИ ЖЕ
БАБОЧКА, КОТОРОЙ СНИТСЯ, ЧТО ОНА ЧЖУАН-ЦЗЫ? (с)

1.
Кто главный: бабочка или китаец старый?
Кто видит сон, а кто живет во сне?
Без разницы! Не выбрать сроду мне
из этих двух!
Мне б - девочку с гитарой...

2.
Не факт, что бабочки умеют видеть сны.
Не факт, что старикам полёты снятся.
Но, если мир наш - сон, то очень может статься,
что Чжуан-цзы и бабочки - все мы?

3.
Мне снился сон, что над листом бумаги
задумался мудрец, исполненный отваги
о вечном размышлять.
А в это время мотылек безвестный,
легко порхающий над лысиной прелестной,
там вздумал погулять.
Прервал он мысль! И вот, без сожалений,
ладонью шлёп его без всяких размышлений
мудрец! и ну писАть,
что сам он мотыльку всего лишь снится,
что может мысль одна деяния и лица
из ничего ваять.

4.
И я, и бабочка, - мы, в сущности, одно:
я бьюсь об стену, а она - в окно.
И кто из нас кому сегодня снится,
вселенной совершенно всё равно!