Огородная баллада

Валериан Толстов
Дела давно минувших дней
Остались в памяти моей,
Как неразумная отчизна
Народ гнобя и жилы рвя,
Бахвалясь, строила трубя,
Бредовый «остров коммунизма».

Строитель смирный. Как-нибудь
Красивой сказкой обмануть—
Строителя—простое дело.
А накормить и обогреть!—
Но это ж надобно уметь—
А партия и не умела.

Смикитил дошлый пролетарий—
-Влоб, вашу мать.
Мозги нам парить!
Да вам потей хоть- не потей.
Какая на хрен тут работа
когда гнетёт мозги забота—
чем накормить детей!—

Не продуктивны и фальшивы
Трещали к праздникам " призывы".
Народ от них торчит.
Кладя «с пробором» на работу,
Спешит строитель на охоту
На прод-пром-дефицит.

Дела в стране из рук вон плохи.
«ум,честь и совесть» той эпохи
Картинно хмурят лоб—
Как изловчиться, чтобы сразу
Слить закипающую массу,
Не взбунтовалась чтоб.

--Строитель не мычит- не пашет,
совсем дела хреновы наши---
--прочухались в цека—
дадим земли ему шесть соток,
и вновь строитель тих и кроток.
Прищучим мужика.
Вцепившись в личный огород,
в нём, надрываясь,проведёт
критичную минуту.
Авось накормит часть страны,
(чтоб подавилась, блин)
а мы, тем упреждаем смуту.—

Опять проблемная страна
Идеей объединена.
Возвысясь над Европой,
Реализует снова планы
От «продовольственной программы»
На грядках кверху жопой.

Конкретен полевой сезон,
Всего полгода длится он.
Свой срок планирует природа.
Бескомпромиссный климат наш-
Ночуешь в поле – строй шалаш-
Погода есть погода.

Строительный ажиотаж,
Где на шесть соток – свой шалаш.
Амбиций нет больших в моей отчизне.
Годится в дело разный хлам,
Вторичный стройматериал
И кто где что достанет или спи…т.

Не полная картина мира—
Где есть шалаш,но нет сортира.
Сосед наш- полный обормот,
Сортир построив,озадачил:
Претенциозным словом «дача»
Назвал свой лысый огород.

В саду удачи призрак схвачен,
Насытить смыслом слово «дача»
Со словом матерным и без,
Могли б на собственной делянке
Пустую девственность полянки
Преобразить в культурный лес.

Перенести, чего уж проще,
Берёзки из ближайшей рощи
Всё с теми ж матами и без,
Вписать сосёнки вместо грядок,
В квадратно-гнездовой порядок—
И зашумит зелёный лес.

Засуетятся в гнёздах птицы
И любопытная лисица
В листве надёжно хвост свой прячет,
Над головою белки скачут,
И вне закона гербициды,
Вдыхаем только фитонциды
И слух ласкает слово «дача».

Но отпечаталось в «подкорке»
Боязнь остаться без подкормки
В стране с бескрайними полями.
И гнёмся к долу безучастно
На одноклеточных участках
В отчизне унаследованной нами.