В синем троллейбусе

Надежда Савиных
Прошли времена, когда от тоски
спасались в троллейбусе.

"Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда наступает отчаяние,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний, случайный."
                Б.Окуджава.
Но в нём от тоски не спасаюсь.
В транспорте этом, у всех на виду
От грубости молча теряюсь.
Не видно в нём  приветливых лиц,
Здесь все от чего то страдают,
И  оскорбления уже без границ
Злобно друг другу бросают.
Здесь нет пассажиров-
Зверинец сплошной, сбежавший из зоопарка,
Выводится, видно, уже род людской.
Иль жизнь сплошная запарка?
"Слоны" здесь, "коровы" и "крокодил"
И каждый спешит отличиться.
В троллейбус ни раз "урод" заходил,
А он по маршруту всё мчится.
Мужчины к сидениям почти приросли,
Взглядами в окна уткнувшись.
На старую женщину все "понесли",
В тесном салоне столкнувшись.
"Синий троллейбус по городу мчит,
Вершит по бульвару кружение".
И в нём мудрено тоску излечить,
Легче свершить здесь падение.