Метеоры к Челябинску

Наталья Летаева
Как меж бровями Земли –
Меж Европой и Азией,
В город ангелов, гопников,
Гениев и бунтарей
С неба рухнул кусок
Плазмы пламенной –
Глаз открылся во лбу у планеты,
Задело людей:

Кто-то спал и проснулся –
Тряхнуло перед пробуждением,
Или не смог пережить,
И уснул навсегда.
Кто-то шёл и упал –
Волной напряжения
Отброшен к бордюру
Под шквалом зеркал и стекла.

Вздрогнул город-завод
Под рукой провидения,
То ни кара, ни благость,
А точный ответ на запрос:
Как железо к магниту,
Так метеоры к Челябинску –
Притяжение космоса
Там ощутимо всерьёз.

Чересчур велика
Пропасть меж плюсом и минусом,
Высота древних гор
Сменяема рвами пещер,
Высота языка
У тех, кто в горах продвинулся,
Почти не сравнима
С наречием города ЧЕ.

Мат и молитва,
Чёрный металл и музыка,
Скрежет зубовный
И целомудрия вздох…
За дуализмы
Удар меж бровей неминуемый
Из звёздного царства
С коротенькой подписью: «Бог».


(25.02.13 - 05.03.13)