Гойя Портрет герцогини Альба в чёрном. 1797 г

Иван Есаулков
Еще один Альбы портрет
Довольно-таки романтичен:
Нарушен опять этикет,
Но женщине не до приличий!

Спадающих складок каскад;
Испанский народный, старинный,
Но всё же изящный наряд -
Призыв к одиноким мужчинам!

Костюм не для дам, а для мах
Частенько она надевала,
С простыми людьми в кабаках -
Всем наперекор! - танцевала.

И страстно любила она
Смотреть, восхищаться корридой;
Любовью не обделена
Простого народа Мадрида!

Опять возмущён высший свет
И смотрит с пристрастьем на это...
А Альбе - и горюшка нет,
И дела нет до этикета!