Буран

Виктор Вершинский
                БУРАН.

Думаю, у каждого из нас
Много есть историй про запас,
Чтобы вспоминая всякий раз,
К месту рассказать их в нужный час.

Отшутится, или научить,
Свой пример представить, как ответ.
Так родители, порой, и учат жить,
Мудрости столетней лучше нет!

Бабушки моей простой рассказ
В детстве так нас сильно впечатлил,
Что поведать хочется для вас,
И … мечтаю, чтоб он дольше жил.

Разменяла девяносто лет,
Вспоминает часто, как жила.
Печь в пол дома, мебели и… нет,
И трещали в той печи дрова!..

За окошком крохотным буран
Вздыбил степь до самых до небес,
Сушится одежда, тёплый пар
Оживает тенями чудес…

Дети с мамой на печи лежат,
Папа вечно что-то мастерит,
И тогда… никто не виноват,
Что погода лютая шалит.



                1.


Сколько сказок знала наша мать,
И историй дивных, и чудных!
Может так умело сочинять!..
С братом каждый вечер ждали их.

Папа встал: - Вам крики не слышны?
Кажется, сквозь ветер голоса…
- …Может, черти воют до весны?..
Вдруг отец наш быстро поднялся.

Наша хатка ближняя к степи,
Может быть, и правда, кто завёт?
Заблудился, Боже упаси,
И к жилью дороги не найдёт.

С чердака отец слегу достал,
На неё тряпицу накрутил,
Сделал факел, чем-то пропитал…
К поясу верёвку прицепил.

В полушубке вышел за порог,
В дверь ворвалась снежная стена!..
В сенях быстро факел свой зажёг,
И ушёл… повисла тишина.

Видели в оконце: высоко
Он огонь над головой держал,
Чтобы было видно далеко,
Вслушивался, будто что-то ждал.



                2.


Полчаса, наверное, прошло.
Надо бы уже обратно быть,
Напряженье в домике росло…
Мама чай решила заварить.

В дверь ввалились пятеро людей,
Папа между ними хлопотал,
Надо было действовать скорей –
Грели руки, ноги растирал.

Женщины, мужчина, как сугроб,
Все заиндевевшие, в снегу,
Каждый шевелиться еле мог…
Вспомню как – поверить не могу!

Не успели толком отойти,
Плакать стали горько, да навзрыд.
Без отца им точно б не дойти…
Страшен, и… счастливым был их вид.

К смерти приготовились уже,
Пять часов в буране проплутав,
Метрах в ста застряли на меже...
Без надежды, всё таки кричав.

Их лошадка на пределе сил.
Жгучий ветер быстро заметал…
Если бы отец не поспешил,
Их буран, быть может, заровнял.



                3.


То-то было радости у всех,
Когда начал ужас отступать.
Пили чай, раздался даже смех…
Истеричный, нервный, невзначай.

Это были все учителя
Из соседних рядом с нами мест,
Их везли из города тогда…
То-то было радости окрест.

Папа бросил сено на полу
Земляном, и дров подкинул в печь,
Волком злилась вьюга на трубу,
Что нам удалось людей сберечь…

Шёл голодный тридцать третий год,
Волчьи стаи рыскали в степи,
Выживал отчаянно народ…
Как же страшно! Господи прости!..


                2012г.


                4.       











       


      



         
 
               





                .