Поэт

Леонид Гайкевич
Жил-был поэт безвестный, как народ,
Стихи писал, не думая о славе.
Держал жену, собаку, огород,
Все годы посвятив своей забаве.

По праздникам, зазвав к себе гостей,
Читал стихи с обильным возлияньем.
Кричали гости: «Здорово! Запей!»
И слушали с усиленным вниманьем.

Когда гостей от водки брал измор,
Поэт из дома шёл, держась за стены
И навалившись грудью на забор,
Кричал селу про ветер перемены.

Ругал пост перестроечную власть —
Досталось бизнесменам и бандитам...
Умаявшись и накричавшись всласть,
Ложился у разбитого корыта...

Прохожие, идущие чуть свет,
Увидев в будке заспанную рожу,
Шептали уважительно: «Поэт»
И дальше шли, ступая осторожно.