Роршах

Александр Адверсус
Меня спросили, что я вижу на этой карточке.
На карточке был весь мир,
но я ответил,
что вижу красивую бабочку.
Доктора устроил этот ответ,
но можно ли счесть нормальным человека,
который видит в жирной чернильной кляксе
красивую бабочку?
А если по меркам нашего мира
такой человек нормален,
то и сам мир
только уродливое тёмное пятно
на девственно-белом холсте.