Одинока старость

Александр Лука
Вечереет. Стужа. Подступает тьма.
Ветерок завьюжил; на дворе зима.
Одинока старость, только вспоминать;
-Ведь была и радость - цвет в косу вплетать.

Обещались дети - к Рождеству их ждёт.
Слышно зимний ветер по двору метёт...
Нестерпимо скучно, чем занять себя?
Смотрит равнодушно, мыслями скрипя...

То возьмёт вдруг пряжу, то теребит пух,
То молчит, то вяжет напевая вслух.
Разговор затеет, глядя в пустоту;
Не горит уж, тлеет - уронив слезу.

Замело окошко. Чуть свеча горит.
Рядом трётся кошка - ласково урчит.
Стали дни короче - не приходят сны.
Думы полны ночи. Тикают часы.

Во дворе ни звука, в доме тишина:
-"Ах, какая скука, я совсем одна".