Пожары

Тина Полянская
Пожар!
Мы вскакиваем сразу.
Гремит набат  в полночный час.
Пожар, горим!-
Смысл этой фразы,
Как взрыв,
Подбрасывает нас.

Но вот пожар других страшней,
Что там горящие обои!
В груди, в крови, в душе моей
Пожар -
И корчусь я от боли.
Ну да, темно в моём окне,
И дверь моя не пышет жаром.
Но мозг -
Галактика в огне,
И мечется любовь во мне,
Как девочка среди пожара.

А то бывает иногда
Услышишь фразу в разговоре-
Как искра, просверкнёт укор,
Иль ненависть сверкнёт, как искра...
И если порох разговор,
То до пожара очень близко.

Но мирно город спит в ночи,
Не отражают зарев стёкла,
И дождик льёт на кирпичи,
И в сквериках земля размокла.
И мы стремимся по делам,
Не замечая в дикой спешке
Мечту, сгоревшую дотла,
Надежд истлевших головешки,
Дымок желаний,
Славы дым,
Свинцовый блеск висков седых,
Глаза, остывшие под фетром...

А это всё огня следы,
Зола, остывшая под ветром.