Всё наоборот-4

Ольга Арефьева Вялова
Отмыкала ларец железный,
Вынимала подарок слезный, -
С крупным жемчугом перстенек,
С крупным жемчугом.

Кошкой выкралась на крыльцо,
Ветру выставила лицо.
Ветры веяли, птицы реяли,
Лебеди - слева, справа - вороны...
Наши дороги - в разные стороны.

Ты отойдешь - с первыми тучами,
Будет твой путь - лесами дремучими,
песками горючими.

Душу - выкличешь,
Очи - выплачешь.

А надо мною - кричать сове,
А надо мною - шуметь траве.
    /М. Цветаева/
=====================

Запирала сундук печальный,
Убирала наряд венчальный:
Платье белое с перламутрами,
Платье белое.

Псом бездомным прижмусь к калитке,
Стало призрачным счастье зыбкое.
Тучи плакали. Злыми знаками
Снизу— ласточки, сверху— коршуны...
Судьбы наши с обрыва сброшены.

Я не вернусь после затмения,
Соткан путь мой из ниток сомнения.
Сердце пусть молчит,
Память— не кричит.

Ты живи без меня— Бог даст силы,
Ты живи без меня, мой милый...