Странник

Лазовская Светлана
устав от любви дешевой,
презрев ненайденный рай,
придешь за теплом и кровом
в давно позабытый край.
и встретит тебя с надеждой,
и впустит в свой дом опять
та дева, которой прежде
ты свет обещал достать.
теперь же пришел усталый,
одежда твоя в пыли,
и после хмельного бала
лишь тени на лоб легли…
твои отрезвели речи,
ветрами истрепан взор,
а в сумке твоей заплечной
дыра да пустой укор.
но та, что ждала годами,
покорна такой судьбе,
раздует в камине пламя
и пищу подаст тебе.
развеет твои печали,
напоит хмельным вином –
и будут казаться дали
смешным и нелепым сном…
а после, порой ночною,
не тратясь хотя б на ложь,
беззвучно засов откроешь
и снова, как вор, уйдешь…
…и там, где седые скалы,
смеясь разбивают плот,
в сияньи чужого бала
не вспомнишь о той, что ждет…