Прощай, непобежденный Уго Чавес!

Валерий Абдразяков
Дурные вести с Запада примчались:
Едва забрезжил утренний рассвет,
Скончался команданте Уго Чавес –
Венесуэлы славный Президент.

Он с детства был поклонник Боливара,
Мечтал латинский мир объединить:
- Эх, был бы жив Эрнесто Че Гевара, -
С ним этот план в два счета воплотить!

Он был военный, а в душе художник,
Задумал совершить переворот.
Надеясь, что народ ему поможет,
Но ведь не знал тогда его народ.

Он сравнивал страну с пробитой лодкой
Среди враждебных волн и черных туч.
Провел в тюрьме два года за решеткой,
Когда устроил неудачный путч.

Харизматичный лидер и оратор
Сумел пленить сердца простых людей,
Бунтарь в делах, в законах реформатор,
Сторонник левых партий и идей.

На выборы писал стихи, поэмы,
И славу набирал день ото дня:
«Я обещаю разрешить проблемы,
Отдай свой голос, выбери меня!»

И вот свершилось – Уго в Президентах,
Политика для Чавеса – игра:
Убрал экзамен в ВУЗах для студентов,
Придумал мировую «Ось добра».

Раздал бесплатно людям «Дон-Кихота»:
Пример идальго – рыцаря, борца,
Купил в России двадцать самолетов,
Готовясь защищаться до конца.

- Добро всегда должно быть с кулаками! -
Он говорил, вздымая вверх кулак,
Пока боролся с внешними врагами,
Подкрался изнутри опасный враг.

Прощай, непобежденный Уго Чавес –
Душа твоя отправилась в полёт.
Уходишь с честью, на весь мир прославясь,
Как гражданин и верный патриот.

Бесстрашный подполковник и десантник,
Любивший свой народ, страну и жизнь,
Последний политический романтик,
Руливший без ветрил в социализм.

6 марта 2013