В канун 8-го марта

Арон Гольцер
Быть решил примерным мужем –
Раз в году состряпать ужин,
Бросить пить, забыть про карты, –
Этот день Восьмое марта!

Долго думал, как мне быть,
Чем супругу удивить...

Плохо спал три ночи кряду
И поверите мне вряд ли:
Снились зайцы и ветчины,
Ростбиф, пироги, маслины,
Кролики с подливой винной,
Шашлыков рецепт старинный,
Антрекот и буженина,
Скумбрия и осетрина.
Щука, лещ, судак, горбуша,
Яблочный пирог и суши,
Стерлядь вместе с простипомой
И бельдюги вид влекомый.
Крабы, раки и угри,
И что заключил пари,
Что я съем всё это сразу:
Фаршированные зразы
И печёнку и гуся,
Заливного карася,
Жирных рябчиков в сметане,
Вырезку строптивой лани
И грудинку, и филе,
И лягушек – сильвупле       
Даже на казахский смак
Подавали бешбармак.
Плов, лагман, шурпу, камсы
И консервы из хамсы,
Отбивные и купаты,
И различные салаты.
Яйца всмятку и в мешочек,
И форшмак бараньих почек,
Устрицы, рагу, уху
И свиную требуху.
Ем я всё до исступленья:
И сибирские пельмени,
Холодец и чучвару,
И тефтели на пару,
Чечевицу с курагой,
Поросёнок молодой,
Пудинг, манты, кренделя,
Чебуреки и люля,
Украинские галушки,
Кулебяку и ватрушки,
И тушёную капусту,
Беляши, суфле и хрусты
Шницеля и голубцы,
Запеканку из мацы…

Ел все эти яства впрок
Всё же дав себе зарок:
Есть не много и не пить,
А лишь только пригубить:
Водки чуть, вина и пива.
Не поверите на диво:
Самогонку и коньяк,
Виски, бренди и виньяк,
Джин, ликёр и ром в придачу...
Пью и времени не трачу.
Ракию и медовуху
И любую бормотуху,
И коктейль на коньяке,
И японское саке.
Пил я всё, что есть подряд:
Голубой денатурат...
Кальвадос, ликёр и Джин,
Мешанину разных вин.
И признаюсь честно в том:
Чачу, шнапс, самбуку, ром.
Выпить я ещё бы мог
Вермут и сливовый грог.
Но в традиции концовки
Хлопнул водки поллитровку.

Ел и пил я наповал
Всё что Боженька послал!
А послал Господь не мало –
Загрузился до отвала…

Наконец настало утро!
Встал – оделся очень шустро,
В настроенье озорном
Прытью сбегал в гастроном.
Заготовил все продукты:
Мясо, зелень, сухофрукты,
Соусы, грибы, лещей,
Кучу всяких овощей…

Всё! Готов гостей сзывать!..
Пригласил на помощь мать,
Пригласил дочурку – душку,
Тёщу, бабушку – старушку…
По команде: три – четыре,
Завертелись по квартире!
Кто за нож, а кто за ложку,
Кто за миску, поварёшку.
Выдался денёчек крут! –
Варят, парят и пекут,
С пылом, жаром и азартом –
Завтра ведь …  –  8-ое марта!

         Март, 2013 г.