Катерина Сфорца

Светлана Бессонная
Вот трепещет стяг утром на ветру,
В бойницах горит смоляной фитиль.
Я одна на стенах своих стою,
Не могу понять – быль или не быль?

Всю Италию ты покорить сумел,
Только Форли тебе не пленить, увы.
Здесь иная земля - ей иной удел,
А тебе я совет даю – уходи.

Офицеры мои не страшат тебя,
Даже стены, прочнее которых нет!
Я смотрю – и взгляд мой холоднее льда.
Что ж пусть так, усмехнусь лишь тебе вослед.

Хочешь бой – будет бой, обещаю впредь,
Если в плен ко мне попадешься ты,
Как бы ни был отважен и страшен зверь
На гербе твоем – будет втоптан в пыль.

Герцог, что за угрозы вы шлете мне?
Мне ль бояться пустых святотаских фраз?
Ведь сам Дьявол привел вас к моей земле.
Папа-Дьявол, сменивший уж сотню ряс.

Вот займется последний слепой рассвет,
Воспаленное солнце коснется глаз.
О, Мадонна, смогу ль я остаться здесь,
Или вижу я небо в последний раз?..