Змей

Светлана Бессонная
Ой, краса моя,
Не ходи туда.
Не ходи туда –
Не воротишься.

Там кроваву дань
Собирает зверь,
Дев прекрасных к себе
Он зовёт на постель.

Ой, не ходи туда,
Ой, не губи себя,
Да меня старика.

Там в норе его
Золото горой.
Не зови его,
У ворот не стой.

Ой, отче, не держи,
Душу не страши.
Не получится,
Не воротится.

Ты млада ещё,
Смерти рано ждёшь.
Не ищи его,
Лиха не тревожь.

Ой, отче не держи,
Я за ним пойду.
Голову сложу,
Но его найду.

Ой, за ним пойду,
Ой, его найду,
Да любовь подарю.

Храбрый молодец
В ту нору пойдёт,
С Божьей помощью
Зверя изведёт.

Выйдет молодец,
Окровавлен весь.
Он победу взял,
Только ран не счесть.

Ой, краса моя,
В очи не гляди,
В очи не гляди –
Цвета зла они.

Дочь мою не трожь,
Сердце не губи.
Где ты прячешь нож?
Вынь да положи.

Ты мне не указ,
Я её возьму.
В отведённый час
Заберу во тьму.

Ой да заберу,
Во прокляту тьму
Там её сберегу.