Памяти Якова Блюмкина

Владимир Сафонов
Он не надолго пережил
тебя,Серёжа.
Он рано сгорел,
о как вы похожи!

Ты с музой по миру,
Янкель с пистолетом.
В подвале ЧК
он с последним приветом.

Ты строчкой кровавой
закончил свой путь-
он песней последней,
как жаль не вернуть
ни песен ни строчек,
ни жизней досрочных...

Тебя он любил,
твою жизнь сберегал,
зачем же клевещут?
Он не убивал!

Стихи обожал
и поэтов берёг,
с еврейской душою
средь русских берёз...