Уменье управлять толпой...

В.Евсеев
Уменье управлять толпой
дано не каждому с рожденья –
оно искусство убежденья
идти всем вместе за тобой...

Обычно это – вместе «за»,
хотя отдельно каждый «против» –
в толпе не мысли колобродят,
а чувства, некая буза...

Вот так же действует «пророк»:
не видно за его словами
предвиденья, но вдруг устами
его сейчас владеет Бог?!

Эмпатия – вот этот инструмент,
что заставляет верить многих
в пророков глупых и убогих,
сдаваться им в один момент...

Пусть нет от истин ни на грош,
есть только страх остаться с носом,
и он из нас мозги выносит,
как в дождь не молния, а гром!

В толпе не нужен интеллект,
толпа – эмоций умножитель,
ей нужен только лишь служитель,
не нужен мыслящий субъект.

Как трудно в чём-то убедить,
когда ты визави с партнёром –
с ним так легко погрязнуть в спорах,
но трудно истину родить...

Но как легко ему внушить
в толпе любую чушь на выбор –
ты из него сумеешь выбить
всё то, что жаждешь получить!

И наш народ сейчас – толпа,
ей лидер нации внушает,
что он всё лучшее вкушает,
поставив мысли напопа.

Ведёт нас в пропасть прямиком,
а мы как стадо за бараном
свалиться поздно или рано
туда готовы кувырком.

Включать свой интеллект пора
и думать, думать, думать, думать,
чтоб до конца не обезумить,
ведь это жизнь, а не игра...

28.02.2013