Братья

Галина Уланская
                День осенний, нудный, стылый.
                Два мальчишки у могилы,
                Старший крепко держит брата,
                В глазах плещется утрата.
                В стороне старухи судят:
                - На двоих - лет двадцать будет…
                Вихрь взметнулся. Грудь - в охапку.
                - Кто покинул?
                - Наша бабка.
                - Где ж родные?
                Стал, как клушка.
                - Отец спился. Мать – кукушка.
                А потом вздохнул устало:
                - Была бабка. Вот – не стало.
                Жизнь - злодейка лупит хлестко…
                - Дальше, как? Приют сиротский?
                Обнял брата, глянул жестко:
                - Я – мужик. И не сиротка…
                - И куда  вы?
                Вздерг  плечами:
                - Не боись, сумеем сами.
                Разом встали со скамейки;
                Не сломала б жизнь–злодейка.