Баллада о шашлыке

Михаил Базилевский
 Ходят по Дарвазу* жирные бараны
Чаем да лепешкой сыты пастухи.
За тремя хребтами бары-рестораны,
Не о тех банкетах данные стихи.
Видели вы тигра в клетке зоосада?
Здешние собаки – вылитый портрет.
Только что бесхвосты, да не полосаты,
А еще и клетки почему-то нет.
Тут одна задача – снизить степень риска.
Отразить атаку, уцелев самим.
К счастью, вышел парень (внешность террориста),
Пнул собак дубиной и сказал «Салям».
На кошме за чаем отвели нам место,
Потекла беседа о делах своих,
Только я, конечно, изъяснялся жестом,
А таджик, мой спутник, шпарил за двоих.
Уважать привык я быт чужих народов,
Но словарный фонд мой был позорно мал:
Кроме всем известных русских оборотов
Ничего в их речи я не понимал.
А бараны в куче блеют бестолково.
Курдюки и спины, гвалт и толчея.
Наш хозяин выбрал жирного такого
И отвел за шкирку к камню у ручья.
Что потом случилось небезынтересно,
Но не для поэта, а для мясника.
Лучше обойдемся без натурализма
И вернемся сразу к теме шашлыка.
Слов обыкновенных тусклая  палитра
Воссоздать бессильна пир нежданный тот.
Раз такое дело, я достал поллитра,
За гостеприимство поднял первый тост.
Все мы угощенью должное отдали,
Наконец стемнело, и остыл задор.
И тогда хозяин спать пошел к отаре,
Где от волка сложен каменный забор.

Значит, мне настало подвести итоги –
Мелких приключений пестрый хоровод.
Спят в загоне овцы, и овечьи вздохи
Тихо уплывают в черный небосвод.
А ручей лепечет, что еще не высох.
Тесным коридором тени гор стоят,
И зигзаг ущелья повторился в высях
От Кассиопеи в сторону Плеяд.
Сквозь узор созвездий прочертив дорогу,
Луч метеорита вспыхнул и пропал.
Все закономерно: к Божьему чертогу
Путника выводит вьючная тропа.
Если вдруг приспичит выйти на просторы –
Звезды как тарелки, вечность у виска.
Слышатся овец загадочные стоны
И неистребимый запах кизяка.
Тяга к приключенью – странное влеченье,
Денег не добавит, славой не дарит.
Разве что однажды отблеск приключенья    
Вспыхнет и потухнет как метеорит.

Я усну спокойно, потому что знаю:
Империалисты к нам не сунут нос.
Сон наш охраняет  армия родная
Партия родная думает о нас.
Горные долины травами лоснятся,
Тучные отары бродят там и тут.
Сколько ж это шерсти, сколько ж это мяса
Местные колхозы Родине сдадут!
И у вас надежна мощная охрана:
Бравым волкодавам волки не страшны,
Спите безмятежно, мирные бараны,
Опытны и строги ваши чабаны.

После путешествий по далеким странам,
Постигаешь мудрость вековечных схем:
Быть в обычном стаде рядовым бараном –
Масса привилегий, минимум проблем.
Лишь не очевидно: счастье иль несчастье
(Миссия почетна, польза велика) –
Будешь ты допущен к ужину начальства
В  виде бешбармака или шашлыка.

              1973, 2005 гг

 *Дарваз - хребет юго-западного Памира