Мечтать опасно

Ингвар Никольский
Наверно, мечтать опасно. Но всё-таки я мечтаю –
Мечтаю о ярких звёздах на башнях больной Москвы,
О том, что в рассветном солнце когда-нибудь я растаю,
О том, что мне хватит духу однажды пойти «на вы».

Конечно, мечтать опасно. Ведь сотнями погибают
На войнах, в штормах и в драках мечтатели, дураки...
От берега в даль слепую их камешками кидает,
И волны бегут кругами по гладкой спине реки.

Конечно, мечты нас губят, но свеч этот покер стоит,
Ведь можно повысить ставку и выиграть на века
Бессмертие Магеллана – незыблемое, простое.
А после – лежать спокойно, как в книге лежит строка.

Вы правы: мечты нас губят. Но я не хочу иначе.
Я – камень. Я пущен к Солнцу, я смертью к земле влеком.
И пусть не такой же яркий, и пусть не такой горячий,
И пусть мне лежать в палате кровавым, немым комком –

Ни разу не пожалею! Пускай очевидно всё вам,
К мюнгхаузеновской пушке уже поднесён запал –
И я упаду свободным, всезнающим и весёлым,
А к старости разберёмся, кто ниже из нас упал!