Давно там не сеются рожь и овес...

Валентина Самохвалова
В цветном сарафане, в вишневой косынке,
А волосы – сжатой пшеницы копна,
Стояла нарядная, словно девчонка,
Родная деревня. Веками жила!

Смотрелась она в голубые озера.
Совсем не нужны были ей зеркала,
Поляны лесные дарили узоры –
Невидимой нитью их шила земля,

Леса из малины, клубники, калины
Сплетались в один удивительный мир.
Грибов набирала деревня  - корзины,
Из них пирогов напекала на пир,

Там золотом волны катились по полю,
Где рожь и гречиха росли каждый год,
Там сено скотине готовили вволю,
Затем  ожидали  хороший приплод,

Жила, наслаждалась природой деревня,
Природу, как мать, она берегла.
И вот  в исполненье какого Закона
Родная деревня моя умерла?…

Не видно девчонки в цветном сарафане,
В вишневой косынке, с копною волос,
Озера исчезли, поля все в бурьяне,
Давно там не сеются рожь и овес…