Отпустите меня в Сан-Суси

Мария Георгиева
Отпустите меня в Сан-Суси,
Я пройдусь по забытому парку,
Где у мельника Фридрих просил
Дать землицы под липы и арку.

Это чудо в легендах живёт:
Сильный слабого вдруг уважает!
Потому не напрасно зовёт
Здешний ангел - века приезжают.

А меня он встречал у ворот,
Светом сидя на кончике флейты:
"Посмотри, как хорош огород,
И забудь, как безумен ефрейтор.

И о шалостях здешних забудь -
Всё пройдёт, и останется этот,
Красотой отшлифованный путь,
Освещённый немецким рассветом.

Не спеша расставляют века
По местам и пороки, и взлёты.
До чужой ли судьбы? Коротка
Жизнь, как память. Или анекдоты".

Я прислушалась к ангелу. Что ж,
Задержусь у пруда на скамейке.
Полюбуюсь, как мрамор хорош,
Как тонки лебединые шейки...