Прошлое

Валентина Воеводина
      На  крышу  наросли  пластины  мха,
      На  чердаке  сеть  дырок  на  просвет.
      Сквозь  дыры  в  крыше  сыпется  труха,
      Но  через  них  же  попадает  свет.

      Я  здесь  любуюсь  прошлого  картиной,
      Где  в  скопище  заброшенных  вещей,
      Покрытых  слоем  пыли  с  паутиной,
      Живет  никем  не  понятый  кощей.

      Не  тот,  который  собирал  лишь  злато,
      А  тот,  который  бережно  хранил,
      Те  книги  и  журналы,  что  когда-то
      Он  на  развалах  книжных  прикупил.

      Лежат  журналы  плотными  рядами,
      Увязаны  все  в  стопочки  они.
      Помеченные  прошлыми  годами,
      Хранят  они  в  себе  былые  дни.

      Достану  их  и  бережно,  с  любовью
      Я  уберу  с  них  тряпкой  пыли  слой.
      Придвину  лампу  ближе  к  изголовью
      И  в  прошлое  проникну  с  головой.

      Там  жизнь  неслась  стремительной  рекою,
      Всем  впереди  сиял  надежды  свет.
      Там  не  искали  как  сейчас  покоя,
      Не  прожигали  жизнь  в  расцвете  лет.

      Поэт,  чтоб  написать  всего  две  строчки,
      Поехать  мог  в  другой  конец  страны.
      Вгрызался  в  жизнь,  считал  в  болотах  кочки,
      На  кресле  не  просиживал  штаны.

      А  мы  сидим  как  странники  в  пустыне,
      Выискивая  суть  в  пустой  душе.
      Беру  другую  планку  я  отныне
      И  вновь  лечу  в  кювет  на  вираже!