Шежэре

Раиль Сюндюков
Миг прошлого, чуть виден, еле-еле,
разглядывая ретро-времена,
уже давно страницы отжелтели,
а память собрала в нить имена.

Как бусинки вдевала связь – колени,
свела одной фамилию стрела,
ручную вязь из многих поколений,
дорог и судеб, помня, стерегла.

Нашёптывала старость, словно отче,
заучивала, чтоб их берегли,
лета и зимы, став в конце короче,
нашли приют последний у земли.

Предание былого – тьма без света,
не дай засохнуть древу на жаре,
неважно, пьём с колодца иль с бювета,
должны питаться корни – шежэре*.

Следы, что на песке, уходят в быль,
волна стирает память жизни след,
накроет старь веков их молча пыль,
и скроет горечи утрат и блеск побед.

Потомкам, что оставим кроме пятен,
помимо белых и глухонемых?
Посыл, надеюсь, будет мой понятен,
историю мы пишем для живых.

Нам будущее будет благодарно,
земной поклон ваш примет небосвод,
и просим от себя элементарно,
любить и знать, да чтить фамильный род.
         
шежэре*(татар.) - что и генеалогическое древо