Солдатская доля

Рамзан Назиров
                Злая мачеха Расея,
                Что ты делаешь с дитями?

                Александр Городницкий.


Граждане, подайте, ради бога.
Я войной Чеченской искалечен.
Выбрался оттуда я безногим.
Никакой наградой не отмечен.

Грозный штурмом взять нам приказали…
До вокзала не было преграды,
но потом в ловушке оказалась
славная Майкопская бригада.

Мы попали в хитрую засаду.
Я горел в подбитом танке с другом.
Стал для нас котёл чеченский адом:
всюду были горы наших трупов.

Факелом живым, от боли корчась,
плакал, матерился и кричал я…
А Москва, хмелея, той же ночью
всенародно Новый год встречала.

Кто-то мне тогда подставил плечи,
доктора отрезали мне ноги…
Но никто мне душу не излечит,
никому не нужен я, убогий.

Заросла дорога восвояси…
Мать в деревне бедной доживает.
И невесты милой образ ясный
в памяти моей уж угасает.

Счастлива с другим моя Маруся.
Понимаю… Что за жизнь с калекой?!
Заглушаю серых будней грусть я
кружкой водки горькой – вот мой лекарь.

Граждане, подайте, Христа ради,
жертве подлой той войны Чеченской.
Я безногим выбрался из ада.
Но пока ещё живой зачем-то...
1996