Караван. - два горба одного верблюда...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
            ***

          Караван.
«…два горба одного верблюда…»
        (Притча.)

Громко лает собака-приблуда,
огрызаясь на скотскую жизнь.
Мы с тобой – два горба одного верблюда,
мы – единый с тобой организм.
Это крепче, чем связка и сцепка,
и прочнее, чем брак и союз,
нас связала навечно не церковь, –
жизнь и шкура, судьбина и груз.

Мы бредём по пустыне горячей,
растянулся, как змей, караван,
два горба среди прочих маячат,
путь не прост – за барханом бархан...
До оазиса очень не близко,
мы устали от зноя и бурь,
нам мерещатся светлые брызги
и воды голубая лазурь.

Солнцепёк всю растительность выжег,
пекло может любого сгубить.
Чтоб в среде окружающей выжить,
норов свой мы должны укротить.
Кровь течёт в нас по общим сосудам,
мы прошли половину пути…
Двум горбам одного верблюда
друг от друга никак не уйти!

В караване полно одногорбых
и трёхгорбых верблюдов полно,
но от участи трудной и скорбной
не свободен пока что никто!
Но сородич один, обезумев,
вдруг затеял бессмысленный бунт
и кричит по-верблюжьи сквозь зубы
то, что он – никакой не верблюд!

05.03.2013


Примечание:
   Верблюд считается образцом терпения, выдержки и невозмутимости.
Об этом животном существует много разных пословиц и поговорок, шуток и притч. 
Есть притча о терпеливом верблюде, которому лёгкая соломинка переломила хребет.