6

Никита Гладунюк 2
         *      *      *      *

…Я живу, как по приказу…
…Как холеру… как проказу
Я несу свой тяжкий крест…

…Благосклонностью господней
Я восстал из преисподней…
…Я – погубленный пророк…

…Я святой, но далеко не
Тот, который на иконе, –
Я непризнанный святой…

…Я – пророк; живая призма…
…Я – как призрак коммунизма –
Близок, но недостижим…

…Я – пророк; поэт-новатор…
…В этих муках виновата
Безответная печаль…

…Мой Пегас смертельно ранен…
…Я в запое… я на грани…
…Я на лезвии ножа…

…Я на привязи… в загоне…
…Я – соитье всех агоний…
…Я на взводе… я в петле…

…Я – мастифф, грызущий привязь…
…Все мечты мои накрылись
Беспросветным колпаком…
   
…Бритва… кровь… Куда мне деться?
…Рвется бешеное сердце –
Свора лающих собак…

…Слов моих пожухлый ворох
Разлетелся в разговорах,
Как осенняя листва…

…Только так, и не иначе…
…Я запутался и начал
Верить в собственные сны…

…Я разжег в себе надежду…