7

Никита Гладунюк 2
              *      *      *      *
…Я умер в безудержной дрожи…
…Я ожил на склоне годов…
…Все бывшее стало дороже…
…Мой будущий друг, ты готов

Понять, как непризнанный автор
Хотел дописать свой дневник
Сегодня, чтоб кто-нибудь завтра,
Когда он погибнет, проник

В его сновиденья?.. Тогда в них
Откроется тайная дверь,
И вырвутся шепоты давних,
Забытых пророчеств… доверь

Им все сокровенное… вникни
В нутро моего тайника,
Тогда мой заветный дневник не
Исчезнет бесследно… никак…

…Никак не могу одолеть я
Взбесившейся осени вой…
…Мое двадцатиоднолетье
Глазеет в окно синевой…

…Истекшие кровью, как раны,
Глаза его смотрят во тьму, –
Туда, где подъемные краны
Железными жилами мук,

Ворочаясь, горбясь и тужась, 
Вздымаются к небу, где мгла,
Разжав гидравлический ужас,
На землю спуститься могла… 

…Мои сновиденья боролись
Друг с другом… Я спал и сквозь сон
Заглядывал в звездную прорезь…