13

Никита Гладунюк 2
              *      *      *      *


…Я уже седьмые сутки
Слышу эти голоса…
…И в потерянном рассудке
Горизонта полоса

Незатейливо и плоско
Проплывает кораблем…
…Жизнь, как черная полоска…
…Я унижен… оскорблен…

…Я – подножье пьедестала…
…Я судьбу свою сломал, –
Разделил на «до» и «стало»
Все поступки и слова…

…Ветер в тучах яму роет…
…Облик солнца зол и рыж…
…И чернеет рубероид
На изгибах ржавых крыш…

…Яму в тучах роет ветер…
…Роет яму для меня…
…Я за каждого в ответе…
…Я надежду променял 

На присущую поэту
Обходную прямоту…
…Я – по ту, а вы – по эту…
…Я – по эту, вы – по ту…

…Путь изгнанника извилист…
…Роет яму ветер-крот…
…Мы – рыдали, вы – резвились… 
…А теперь – наоборот…

…Вьюга ветви расхлестала…
…Без причины, на корню
У подножья пьедестала
Сам себя я хороню…

…Помогите мне зарыться, –
Без остатка – с головой…
…Я – как ползающий рыцарь…
Грязной тряпкой половой

Вытираю чьи-то слёзы