15

Никита Гладунюк 2
     *      *      *      *

…А небо все в кометах…
…То есть они, то нет их, –
Снуют, как светлячки…

…А тучи, словно волны…
...Чириканье… и полночь –
Уставилась в окно…

…Запутала в свой кокон,
Где сотни тысяч окон
Погасли до утра…

…Все как-то…  ненароком…
…Единым желтым оком
Глядит в окно луна…

…Луна и свет, – обоих
Я вижу на обоях
Расплывчатым пятном…
 
…Из линий силуэта –
Ведь мне под силу это –
Я сплел себе венец…

…Я сплел его на память…
…Терновыми шипами
Истерзана душа…

…Сочится кровь из ссадин…
…Рассвет подкрался сзади…
…И буквы, как цветы,

Пунцово проступают…
…Беснуется тупая
Пронзительная боль…

…Промучился всю ночь я…
…И снова – многоточья…
…Пунцовые рубцы…

…Вернее – кровоточья…
…Молился и всю ночь я
Ворочался в бреду…

…В исходе жизни сжатом
До точки – каждый атом
Становится тяжел…

…Какой-то странный гений –
На грани откровений…
…Во мне – «Война миров»…

…Нутро мое тревожит
Чудовищный треножник…
…Треножник марсиан…

…Хромающий, треногий
Оплот моей тревоги…
…Громадный поводырь…

…Планета – в дымном яде…
…И рвутся орды ядер,
Грохочущих навзрыд…

…В громадной черной яме –
Разодраны боями –
Лежат мои сердца…

…Земля – сплошная прочернь…
…Громами разворочен
Кромешный небосвод…

…Мотает в черном дыме
Волосьями седыми
Испуганный господь…

…Земная твердь коптится…
…Архангелы, как птицы,
Попадали с высот…

…Им подпалили крылья…   
…Небесный свод покрыли
Лохмотья мрачных туч…

 …Пылающие перья…
…Во мне война – теперь я
Пылаю изнутри…

…Незыблемость былая
Взметнулась и, пылая,
Упала; расползлись
 
Навязчиво зловеще 
По сердцу змейки трещин…
…От всех земных вещей

Остались только тени…
…Животных и растений
На свете больше нет…

…За время катастрофы
Остались только строфы…