Кабарга. Легенды Алтая

Валентина Карпова
Вот отчего у кабарги
Шкура в пятнах белых?
Может, духи, как враги,
Испещрили мелом?

Может где-то о скалу
Почесалась боком,
Может в сок какой, смолу
Влипла ненароком?

Знаю где ответ найти:
У легенд, у сказки!
Предлагаю вновь войти
В мир её прекрасный!

Лес кругом, сквозь лес река,
Домик на опушке.
Кто живёт? Два старика:
Дед с женой-старушкой.

Лишь корова во дворе -
С нею бы управиться!
Ведь они о той поре...
А молоко всем нравится!

Дед всё сказки сочинял,
По ночам рассказывал,
С бабкой шкуры зверя мял
Да пучками связывал.

Ох, как сказки те лились
Плавно да заманчиво!
Слушал лес, когда велись,
Кронами покачивал...

Кабарга являлась с гор
И вострила ушки!
Понимала разговор,
Песни да частушки!

Но всё больше по ночам
К домику спускалася-
Треснет где и - страх к очам,
Сама себя пугалася...

Однажды заявилась днём:
Спокойно...тишина...
Глядит: казан и что-то в нём...
Приблизилась она...

А там парное молоко-
Чудесный аромат!
До дна всё выпила легко
И прочь бежать обрат!

Старуха вышла к казану,
А он пустой стоит...
Вскричала громко: ну и ну!
Какой же паразит

Всё выпил наше молоко?
Давно мы здесь живём
От всех как будто далеко-
Воров не назовём...

Слыхала крики кабарга...
Стыд не проснулся в ней...
Навряд к себе была строга...
И вот в один из дней

Спустилась снова к казану-
Подняли высоко!
На кол подвешен...стук по дну -
Пролилось молоко

Ей прямо на спину и грудь...
Не долго до беды...
Скорей бежать в обратный путь...
С тех пор бока седы...

Сколь не пыталась оттереть-
Остались на века...
Легко вам будет рассмотреть
Следы от молока!