Запах люцерны

Лев Смирнов
Нет той ограды вдоль сада и нет того сада,
Башенок каменных нет над безвестным ручьём.
Звона рассветного нет уж давно – и не надо!
Как-нибудь мы и без звона того проживём.

Эту красу может сердце не выдержать! Дико
Зреньем дурным первозданные краски впивать.
Могут ещё примерещиться мальвы, гвоздика,
Ландыш, мать-мачеха, маки и мальвы опять.

В детстве однажды я видел, как ветви качались,
Были они – все в цветах – нестерпимы для глаз.
Больше мне в жизни такие уже не встречались,-
И хорошо, что единственный встретились раз.

Детство припомнишь и запах земли драгоценный,
Сладостный, тягостный, острый, особенно – в дождь.
Только всего лишь на миг задохнёшься люцерной,
Жить не захочешь и смертной тоской изойдёшь.

Это на землю слетел к нам из сферы небесной,
Это приснился, быть может, в последний наш час
Запах люцерны, божественный оклик над бездной,
Слишком воздушный, и странный, и хрупкий для нас.

   28-29 ноября 1988