Метаморфозы

Александр Винокуров
Метаморфозы продвигают мир
Упругими и цепкими локтями;
С упорством неуступчивых задир
В круг перемен, по-тихому, потянут.

Ты был властитель - всем повелевал,
Твои рабы тебя боготворили;
Но смуты пробежал кровавый вал -
И вмиг твоя исчезла камарилья.

Метаморфизм учёному, как хлеб,
Он по нему сверяет мирозданье;
Путь в глубину так труден и нелеп,
Что явь и смысл теряются местами.

И лишь искусство изменяясь не уходит,
Оно есть вечное сияние души;
Тропой творца шагает через годы
И тест на чистоту задумчиво вершит.

Что до поэтов - те особый класс,
Играют словом, словно акробаты;
Но только вдумайтесь - ну кто ещё из нас
Кладёт на плаху рифмы как богатство?