О выборе пути

Фелиссия
В книге  Мирча Элиаде  "Шаманизм" описано три варианта призвания.
Первый -  ученик находит учителя.
Но бог мой, сколько учителей оказались шарлатанами. Как разобраться неопытному?
Другой вариант - шаман выбирает ученика.
Мудрому легче опознать неподходящего кандидата. Тем не менее большинство учеников оказываются неспособными или недостойными. Опыт не панацея.
Последний вариант - самопосвящение.
Прозрения приходящие. Все основатели религий из таковых.
Возможно ли в принципе  передать духовное знание? 
Не оттого ли души человеческие столь разнообразны, что
для каждого это своя, лишь ему одному присущая сила, вибрация,
которую можно понять, относясь к собственной жизни как к духовной практике.
Тратя жизнь на изучение чужой силы, оставляешь в небрежении свою.
Что ж чужой опыт?  Это вешки на пути.
Понять его можно, когда вырастил это знание в себе сам.