Зинаида Гиппиус

Сергей Дон
С копною волос, отливающей медью,
С русалочьим зельем в зеленых глазах,
Царила в столице красивая ведьма -
И многих поэтов топила в слезах.

Хлестала наотмашь язвительной плетью,
Клевать отправляла червей в лопухах -
Но - рушился мир... В кутерьме лихолетья
Ни в ведьмах потребности нет, ни в стихах...

...Почтительно немцы здоровались с фрау,
А та - выступала! - лишь влево и вправо
Надменно седой поводя головой...

...А вскоре - и вовсе: кровать у окошка,
Да ворох одежд, да любимая кошка
Под сухонькой лапкой... пока что - живой...

                06 марта 2013