Город N

Сергей Наумчик
посвящается Саше Калинберг


Этот город - город расставаний,
город трепетных надежд и суеты.
Мы привыкли выворачивать карманы
до холодной пошлой наготы.

Мы заходим в клубы, рестораны,
замещая шумом сборищ пустоту,
принимая данность одноразовых диванов
за добротную духовную еду.

Мы забыли правильный цвет неба,
потеряли счёт кругу друзей.
Вместо права поворачиваем влево,
перелистывая сводки новостей.

Этот город где-то между строчек,
где-то кашляющим хрипом в нас звучит.
Этот город ставит много лишних точек.
Мы смиряемся, теряем аппетит...

По поребрикам неубранных проспектов
Каждый ожидает своего суда.
И над каждым средь вопросов и ответов
Ангелы снуют туда-сюда.