Новозеландцы

Олег Шкуропацкий
Мы дети тех, кто любил далеко плавать,
мы сидим на бережку, вспоминаем свою память.
Мы сидим перед водой, кушаем рыбалку,
Тихий океан клюёт на длинную палку.

На песчаном берегу, мы сидим с посудой,
выпрыгнувший кит застыл - его не разбудят.
Мы забрасываем леску далеко от дома,
чтобы клюнула подлодка ржавого металлолома.
        Высохшая соль нас лижет, нас вдыхает йод.
        В отличие от вас - мы антиподы. Или наоборот.

Мы сидим на бережку, солим крепкую воду,
солнце кажет нам язык сквозь густую погоду.
Присмотревшись вдаль, мы в тумане видим
берег - на нас оттуда плюют и бросают книги.

Мы сидим в стороне и любуемся вкусно,
как тасуются века, как работает искусство,
мы не штопаем штаны американского счастья,
наблюдаем сбоку мир и стреляем в него из пальца.
        За спиною нашей горы и тревожный лес.
        Вода держит наше тело, но отталкивает вес.

Свесив ноги с планеты, мы сидим у обрыва,
мочимся в открытый космос после баночки пива.
Для удобных гробов, мы стругаем доски.
А Коперник был не прав - мир, действительно, плоский.

Мы на картах живём средневековой работы,
подплывая поближе, нам гудят кашалоты,
нарисованные Птолемеем, сидим схематично,
критикуем чистый разум, добываем пищу.
        Балансируя у кромки, всё ж боимся упасть,
        нас за ноги бережно держит гуманная власть.

Из влюблённых яиц лупятся наши дети.
Мы живём далеко, словно где-то после смерти,
простирается вдаль трансцендентная местность;
вертикальный стакан падает целую вечность.

После второго потопа мы превратимся в рыбу -
станем воду листать и читать Атлантиду.
Будем плавать средь мертвецов - прошлогодние люди -
кожаный пузырь души распирает нам груди.
        Бодро оттолкнувшись, мы исчезнем вглубь,
        чтоб дышать природным газом и сосать нефть из труб.