На ком пока держится Русь!

Раиса Банева
Есть женщины в сёлах - их много ,
На ком пока держится Русь!
Терпенье дано им от Бога...
О всех я судить не берусь,
Но я не о грешных и слабых,
По жизни я знала других...
Беречь и лелеять их надо б,
Но валят всё только на них!
Они из особого сплава,
И тянут Россию и дом,
Они - генофонд всей державы,
Но только не знают о том!

За пОлночь телилась корова,
Подъём рано утром чуть свет,
Нужна ребятишкам обнова,
Но плачет семейный бюджет.
Хозяин не выдал зарплату,
Она, словно праздник на день ,
Пойдёт на долги и заплаты,
А мужу - мозги набекрень...
Не полота с месяц картошка,
И надо бежать в магазин,
Прилечь, отдохнуть бы немножко,
Но муж как всегда "на мази"...
Не можется, взять бы больничный -
Какое там, лето , страда!
Нет времени думать о личном -
Убрать надо сено в стога...
Скандальная бабка соседка -
Она её может понять,
Одна ,словно листик на ветке,
И лиха им вместе хлебать...
Опять постирушки, а в речке ,
Студёная жутко вода,
Никак не затопится печка ,
Сырые под зиму дрова...
Нет праздников, где выходные?
А отпуск - о нём лишь мечтать...
Случаются сны неземные,
Где учится в небе летать...
Проблемы зимою и летом,
Весною и осенью... Кто?
Поможет ей добрым советом?
Воздастся когда ей за то,
Что рвалась, себя не жалея,
Любила, жалея других...
Когда же оценит Россея
Великую жертвенность их?